segunda-feira, 23 de março de 2009

Porquê o Fado

E porque é importante informarmo-nos sobre a natureza dos eventos que dinamizamos neste espaço é, igualmente, importante partilhar convosco as principais razões que nos moveram a levar o Fado à Taverna dos Trovadores: as raízes portuguesas e sua história.
No portal do Fado - http://www.fado.com/ - encontrámos muita informação interessante sobre a sua história e não só. Abaixo transcrevemos um pequeno extrato de texto que aí recolhemos.
E é já próximo Sábado que vamos ter a nossa terceira Noite de Fado. Connosco Lenita Gentil e Natalino de Jesus, a abrilhantar a festa fadista de São Pedro de Sintra.

Reservas:
Fernando Pereira
tel. (+351) 96 70 50 536

Até já!

***
A alma dos portugueses

O fado não é apenas uma canção acompanhada à guitarra. É a própria alma do povo português. Ouvindo as palavras de cada fado pode sentir-se a presença do mar, a vida dos marinheiros e pescadores, as ruelas e becos de Lisboa, as despedidas, o infortúnio e a saudade. A grande companheira do fado é a guitarra portuguesa. Juntos, fado e guitarra, contam a essência de uma história ligada ao mar.
O fado, por ser de todos os portugueses, está na taberna e no salão aristocrático. Surgido na primeira metade do século passado, depressa se tornou na canção popular de Lisboa. Desde então, manteve sempre as sua características de expressão de sentimentos associados à fatalidade do destino. O fado está marcado pelo phatos das tragédias da Grécia clássica.
A canção emblemática de Lisboa é também indissociável dos seus bairros mais típicos. Alfama, Mouraria, Bairro Alto e Madragoa são os seus mais autênticos berços. Por esta razão, ouvir o fado é conhecer Lisboa. É também conhecer os portugueses, no mais profundo da sua alma de povo que enfrentou o mar desconhecido.
E, por ser uma canção nacional, o fado está igualmente marcado pelo atracção que a aristocracia boémia sentiu pela ruas e vielas de Lisboa, pelas tabernas e pelas mulheres. O fado foi partilhado por fidalgos, por vadios e por marinheiros. No regresso ao salão aristocrata, trouxeram o fado para que fosse acompanhado ao piano.

sexta-feira, 20 de março de 2009

O "Dia do Pai" passou pela Taverna

Ontem a Taverna estava cheia de pais babados, de sorriso espelhado no rosto, a comprovar que apesar de tudo o que a Vida nos trás de bom, os filhos são o bem mais precioso do Mundo.
Muita conversa, risos e sorrisos, entre as garfadas do bacalhau espiritual ou da picanha à Taverna. As prendas chegaram a seguir à sobremesa, para aconchegar as entranhas. Hoje deve andar por aí muito pai bem cheiroso, eh, eh...
Se quiserem continuar em festa no fim-de-semana podem passar pela Taverna hoje ou amanhã à noite e, à vossa espera, estará o Rogério Charraz Trio.
As reservas já sabem... estão a cargo do Fernando Pereira (+351) 96 70 50 536.
Tudo bons rapazes!

Até já!

Reservas: Fernando Pereira

segunda-feira, 16 de março de 2009

De amigo para amigo... Parabéns Joaquim!

Ontem, 15 de Março de 2009, um grande amigo fez 52 anos.
Uma bela idade, principalmente para quem soma e segue com muitos êxitos de carreira nacional e internacional.
Aqui fica a homenagem a um actor excelente, também ícon de referência da "Taverna dos Trovadores".
Um abraço, muito especial, do amigo Fernando Pereira.
Muitos parabéns Joaquim!
Até já!
***
FILMOGRAFIA:
Backlight (2009) (em rodagem)
Robosapien: Rebooted (2009) (em pos-produção)
Holy Money (2009) (completo)
Conjura de El Escorial, La (2008)
Guerrilha Guerrilla (2008)
Bobby Z The Death and Life of Bobby Z (2007)
O Coração da Terra El Corazón de la Tierra (2007)
Call Girl (2007)
A Profecia Celestina The Celestine Prophecy (2006)
Whore Yo Puta (2004)
Pinãta - A Ilha do Terror Demon Island (2002)
Deserto em Chamas Sueurs (2002)
Acordo Final Entre Chiens et Loups (2002)
Atrás das Linhas do Inimigo Behind Enemy Lines (2001)
Inferno (1999)
Elas Elles (1997)
Tentação (1997)
Desperado (1995)
Só Tu Only You (1994)
Clear and Present Danger (1994)
O Mestre de Esgrima El Maestro de Esgrima (1992)
Terra Fria, de António Campos (1992)
Amor e Dedinhos de Pé
(1991)
Aqui D'El Rei!
(1991)
El Día Que Nací Yo (1991)
Retrato de Família
(1991)
El Rey Pasmado
(1991)
A Idade Maior
(1991)
Segno di Fuoco (1990)
A Ilha
(1990)
Sandino (1990)
Disamistade (1989)
Love Dream (1989)
Les Deux Fragonard
(1989)
Terre Saccrée (1988)
Good Morning (1987)
The Sun and the Moon (1987)
Milan noir (1987)
Repórter X (1987)
The Honorary Consul (1983)
The Soldier (1982)

SÉRIES TELEVISIVAS
"Crusoe" (2008-2009)
Wanted (2005)
The Batman (2004)
Kingpin (2003)
24 (2001)
Falcone (2000)
Nostromo (1997)
Os Rangers do Texas Dead Man's Walk (1996)

quarta-feira, 11 de março de 2009

Sintra soalheira...

Chegam à esplanada da Taverna dos Trovadores com o desejo de saborear um belo almocinho ao ar livre, acariciados por estes 20 e não sei quantos graus que só se encontram neste cantinho do Planeta, à beira mar plantado.
Bom Sol e Boa Comidinha, ah pois é... em São Pedro de Sintra, claro!

Até já!

segunda-feira, 9 de março de 2009

Lenita Gentil na Taverna, a 28 de Março

Pois é verdade... a Lenita Gentil estará presente na Taverna dos Trovadores no final do corrente mês.
Com uma carreira que inicia com 16 anos, aos microfones dos Emissores Reunidos do Norte, no Porto, tem já uma longa história de sucessos no âmbito da música portuguesa.
Vai ser uma bela noite de Fado!

As reservas, como habitualmente, estão a cargo do Fernando e, até já há quem tenha assegurado a sua presença, não vá o Diabo tecê-las, eh, eh, eh...

Até já!

*************************
Contacto para Reservas
Fernando Pereira
tel. (+351) 96 70 50 536

quarta-feira, 4 de março de 2009

Coelho com Mexilhão e Gengibre

Um dos petiscos que ultimamente se tem servido na Taverna é o "Coelho com Mexilhão e Gengibre".
Dizem que nunca sobra nada, eh, eh... e por isso vamos partilhar convosco a forma de cozinhar.
Experimentem e depois digam se gostaram.

Ingredientes:
1 coelho
1 cebola grande
1 dente de alho
1 tomate grande (ou 2 médios) bastante maduro
1 malagueta pequena
1 raiz de gengibre pequena
500 gr. mexilhão
azeite q.b.
sal q.b.

Confecção:
Num tacho juntar a cebola às rodelas, o alho picado e o azeite e deixar abrir um pouco a cebola.
Em seguida juntar o tomate picado, o coelho partido em bocados grandes, as raspas da raiz de gengibre, o sal e a malagueta.
Deixar estufar em lume muito brando durante cerca de 20 minutos. Juntar o mexilhão e deixar estufar mais 10 minutos.
No final enfeitar com salsa e/ou coentros frescos picados.
Podem servir com uma bela salada de alface e batata pequena cozida c/ casca, puré ou batata frita.


E como é que um prato tão comuns e tão simples de preparar possui um sabor tão requintado?
O segredo está no gengibre, claro!
Agora só falta adivinhar quem inventou a receita...

Até já!